Об улитках
Виноградная улитка (лат. Helix pomatia)
Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.
Виноградные улитки разводились с древних времён.
Сейчас в ряде стран существуют улиточные фермы, на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток. Множество людей содержит представителей вида наряду с ахатинами в качестве питомцев. Улитки, когда-то выпущенные на волю любителями, например на юге Московской области, в последние десятилетия благодаря потеплению климата расплодились и продолжают свою экспансию на север области.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой.
Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.
В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.
Ампулярия
Ампуллярия (лат. Pomacea bridgesii) —пресноводные улитки, пользующиеся большой популярностью среди аквариумистов, так как способны очищать стенки аквариума от разросшихся водорослей и являются его украшением, имея красивый экзотический вид.
Родиной улитки является Южная Америка. В 20-м веке ампуллярию завезли в Европу, где она начала активно распространяться. С 2013 года в Европейском союзе действует запрет на ввоз и распространение ампуллярий. Вопрос о запрете начался после того, как ампуллярия нанесла сильный вред посевам риса в Испании.
Имея одновременно жабры и лёгкие, она может дышать как растворённым в воде кислородом, так и находящимся вне воды.
Улитка всеядна, основой её пищи в природе являются растения, но при аквариумном содержании этот моллюск с удовольствием поглощает мотыль, мясо и другую пищу животного происхождения.
Мюллер (Helix aspersa Muller), Максима (Helix aspersa Maxima)
Происхождение улитки Максима –Африка, происхождение улитки Мюллер – средиземноморье. Виды инвазивны и хорошо адаптируются к различным природным условиям: на данный момент уже есть зарегистрированные случаи зимовки улитки в России. В Грузии фермеры оставляют улитку зимовать в поле, не защищая её от холода никакими способами.
Дикая улитка не имеет отличий от фермерской. Питается растительностью. Вкус улитки данных видов напрямую зависит от рациона питания в разных регионах. Например, на Кипре и в Испании в дикой природе настолько разнообразная и насыщенная кормовая база, что улитка перестает быть горькой и обладает крупной печенью .
Улитка растет примерно полгода в дикой природе и на фермах Украины, Грузии, в Центральной России – 3-4 месяца.
Вред от такой улитки обусловлен поеданием сельскохозяйственных культур. У литка обладает высоким содержанием белка и других полезных веществ. Так, белок улитки практически полностью усваивается организмом человека, в отличии, например, от белка куриного яйца. В яйце белка содержится гораздо больше, чем в улитке, но усваивается он в разы хуже. Так же улитка насыщает организм человека кислотами омега-3, а регулярное ее употребление полезно для лечения депрессии, укрепления нервной и иммунной систем, профилактики сердечных заболеваний и регулирования работы щитовидной железы.