РЫНОК УЛИТКИ РОССИЯ
До 2020-го года лидирующее место на российском рынке по продаже улитки занимали два вида: виноградная (помация) и горная (лукор) (ЛАТ).
С введением новой сельскохозяйственной отрасли «улитководство» началось плавное появление улиточных ферм по выращиванию максимы и мюллера (ЛАТ). В связи с привлекательностью данного сельхознаправления, а именно с рентабельностью и быстрым оборотом, количество ферм непрерывно увеличивается. Так, по примерным подсчетам Союза Улитководов России, на окончание 2024-го года их количество подошло к двухстам, и итоговый сбор будет 200-300 тонн.
Приблизительный годовой (сезонный) сбор дикой улитки в разных регионах России составляет около 500-700 тонн.
В то же время по прогнозам на 2025 год фермеры в совокупности по сбору двух видов улиток Максимы и Мюллер должны собрать около 1000 тонн.
В такой динамике прослеживается прогрессивный темп роста по развитию улиточных ферм, и по прогнозам союза улитководов количественный сбор промышленной улитки в 2025 году сравняется и превысит показатели сбора дикой улитки.
Какие же причины влияют на переход с дикой улитки на промышленную?
- Усложнившийся сбор дикой улитки в связи с погодными условиями, и как следствие – уменьшение количества собранной улитки.\
- Открытие сельхоз отрасли «улитководство» в 2020-м году.
- Прогнозируемая рентабельность и высокая доходность промышленной улитки.
- Короткий срок по выращиванию улитки и быстрый оборот вложенных средств.
- Наивысшая доходность выращивания промышленной улитки по сравнению с другими отраслями сельскохозяйственной деятельности.
Подводя итоги вышесказанного делаем вывод о том, что отрасль промышленного выращивания улитки растет темпами выше любой другой сельхоз отрасли и прогнозируется максимальная рентабельность и спрос на продукцию в ближайшие годы.